宁波城建论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[交通基建] 一份地铁网络设计构思【申请加精】

【未经许可,本帖禁止被本论坛官博以外资源转载,谢谢】

【设计站点】
三条线路站点设置如下:
轻轨7号线:杭州湾新区——慈溪——余姚——河姆渡——高桥——栎社机场
轻轨8号线:杭州湾新区——观城——龙山——九龙湖——懈浦——骆驼
轻轨8号闭区间支线:慈溪——观城
轻轨9号线:奉化——姜山
【设计目的】
在宁波市现有地铁规划基础上新增轻轨789号线(如图所示)。此目的是为更好衔接宁波大市范围内交通网络,把余姚、慈溪、奉化三大节点纳入轨道交通网络圈。甚至实现住在余慈,工作在江东鄞州的生活模式,所以在站点分布上,都不是特别密,甚至希望在上下班高峰段做到重要节点间通过大区间站直达的方式缩减时间,比如将7号线余姚至高桥站时间控制在半小时,8号线杭州湾新区至懈浦控制在半小时等。而这,我希望能改变宁波的生活方式和节奏,真正将卫星城的概念实现起来。此外,本设想通过7号线将慈溪、余姚和机场联系在了一起,优化了机场客运吸引力。
【设计详情】
之所以将7 8 9号三条链接卫星城的线路设计为轻轨线路,其原因是更高的行驶速度和更低的施工造价。以行驶速度而言,地铁的最高时速是80公里每小时,平均速度60公里每小时。而轻轨的最高速度则上升至100公里每小时,平均速度上升至70公里每小时。此设计的目的就是将余姚——慈溪——奉化纳入同城速度,达到住在杭州湾新区来中心区上班和住在海曙没什么区别的目的,所以速度更快的轻轨是最终选择的目标。其二,轻轨的每公里造价相比于地铁而言轻很多,地铁的每公里造价多达45亿,而轻轨则只有1.52亿。不过,由于设计标准不同,地铁不能在轻轨上兼容,所以本次设想的三条轻轨路线都只联系了地铁的终点站,并不交叉进入地铁线路网络,但在换乘上需实现不同站台间换乘,不需要通过繁杂的出站、检票、进站的程序。

时速 (公里/小时)
每公里造价(亿)
1.8
停靠时间(分钟)

轻轨7号线

站名
距离(公里)
运行时间(分钟)
大区间运行时间(分钟)
造价(亿)
杭州湾新区
N/A
N/A
N/A
N/A
慈溪
14.5
N/A
32.4
余姚
15.25
24.75
34.2
河姆渡
13.75
30.6
高桥
28.8
栎社机场
8.5
N/A
小计
N/A

轻轨8号线

站名
距离(公里)
运行时间(分钟)
大区间运行时间(分钟)
造价(亿)
杭州湾新区
N/A
N/A
35.25
N/A
观城
13.75
30.6
龙山
8.5
九龙湖
11.5
25.2
懈浦
5.5
10.8
骆驼
4.75
4.75
小计
N/A
93.6

轻轨8号线 (闭区间站)

站名
距离(公里)
运行时间(分钟)
大区间运行时间(分钟)
造价(亿)
慈溪
N/A
N/A
N/A
N/A
观城
11.25
11.25
小计
11.25
N/A

轻轨9号线

站名
距离(公里)
运行时间(分钟)
大区间运行时间(分钟)
造价(亿)
奉化
N/A
N/A
N/A
N/A
姜山
小计
N/A

正方观点 (40)

将地铁联系起郊区和卫星城,郊区较低的房价不仅能惠于民利,更能通过卫星城的生活方式改变宁波版图格局,实现全面化城镇发展。

反方观点 (4)

将地铁联系起郊区和卫星城的成本过高,且不论余姚、慈溪还是奉化都有自己的商业区,不需要与中心区联系,延伸地铁网络不如地面公路网来的实际。

辩手:2 ( 加入 )

辩手:0 ( 加入 )

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    回复 论坛版权

7号挺好,机场可以吸引下余姚慈溪的客流,8号不做评价,9号感觉没啥力度,总体来说城西南、东南一条都没辐射到,另外网络上早有类似猜想图,东钱湖有引出过奉化到溪口旅游线,前阵子也有媒体报导奉化有条是轻纺城过方桥到奉化
    怎么把象山和宁海直接赤裸裸的忽略了 啊?不过之前远期规划早就有了 啊。

啊 已经有了吗?  详情 回复 发表于 2013-7-25 10:20
    港通天下 发表于 2013-7-25 10:06
    怎么把象山和宁海直接赤裸裸的忽略了 啊?不过之前远期规划早就有了 啊。

啊 已经有了吗?

远期是有的,到宁海是经过奉化和西店。到象山是经过奉化裘村跨过象山港到象山西周再到丹城。  详情 回复 发表于 2013-7-25 10:26
    z3284985 发表于 2013-7-25 10:20
    啊 已经有了吗?

远期是有的,到宁海是经过奉化和西店。到象山是经过奉化裘村跨过象山港到象山西周再到丹城。

嗯? 港通有图吗  详情 回复 发表于 2013-7-25 10:28
    港通天下 发表于 2013-7-25 10:26
    远期是有的,到宁海是经过奉化和西店。到象山是经过奉化裘村跨过象山港到象山西周再到丹城。

嗯? 港通有图吗

本帖子中包含更多资源

x

这是什么时候的?  详情 回复 发表于 2014-7-11 18:53
    Z同学,你的设想差不多就是之前规划的余慈轨道交通系统了,基本上线路走向什么的都差不多的

目前我市已规划了一条宁波至余慈的都市圈城际铁路线,线路自宁波东经蜀山站、杭甬客专余姚北站至慈溪客运中心站。目前该项目处在规划阶段、已上报国家发改委审批,待项目批准立项后组织后续工作,现尚不能确定什么时候能够开工建设。“线路自宁波东经蜀山站”感觉貌似是要走萧甬既有线
    友情上传余慈轨交线网规划,和楼主构思基本相似

本帖子中包含更多资源

x

本来就是那个走向,要不怎么走啊。中间可是夹着山脉。  详情 回复 发表于 2013-7-25 11:45
    宁波崛起 发表于 2013-7-25 11:35
    友情上传余慈轨交线网规划,和楼主构思基本相似

本来就是那个走向,要不怎么走啊。中间可是夹着山脉。
    去奉化可以用地铁,但慈溪、余姚、宁海、象山更适合公交化运营的市域铁路,车速要在120码以上~地铁太慢~
    7号线的想法还是不错的,连通机场,还有沿线都是风景区,(如大隐,河姆渡)客流还可以保证的
    南三县没有地铁经过吗?
    站点要加密啊,光这么几个站肯定不够的
    强烈支持7号线
    脑子进水,地铁什么成本,地上什么成本,荒凉之地野地下钻洞。烧钱啊
    建议加快宁波都市圈建设。发展的目光不能限于宁波市区了。
    我觉得S线无论如何都要进城吧,参考柏林S-Bahn和巴黎RER
    宁波必须实现所辖市、县、区,均通地铁或轻轨,打造宁波半小时生活圈,实现工作在宁波,居住在象山、宁海。