宁波城建论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[城建讨论] 再不引进好的大学,宁波就无法脱胎换骨有质的提升

发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

如题,背景有感于像吉利,浙商银行等总部从宁波搬到杭州。没有好的大学就,就没有优质人才,没有优质人才何来构建上层建筑反作用于经济,光有工厂是不够的。最终经济的最高附加值产生于第三产业。总部经济,高新技术经济,都需要人才。高等教育是阻碍宁波更进一步发展的最大问题。与杭州相当的工业体量,却受制于上层建筑的缺失,无法于杭州相提并论。解决高等教育问题,无论是自己培养大学,还是引进国内外的名校刻不容缓。提升高等教育许多问题就能引刃而解。
回复 论坛版权

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
谁说AUX管理总部要搬了?消息来源呢?

管理总部,网上看到的,不信你查  详情 回复 发表于 6 天前
 楼主| 发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
cywyb 发表于 2017-5-16 22:58
谁说AUX管理总部要搬了?消息来源呢?

管理总部,网上看到的,不信你查

我家里有亲戚在奥克斯上班的,没听他说起过,网上论坛都是乱讲的。能让我相信的只有官网或者奥克斯集团官方的说辞。  详情 回复 发表于 6 天前
While 发表于 2017-5-16 23:03
管理总部,网上看到的,不信你查

我家里有亲戚在奥克斯上班的,没听他说起过,网上论坛都是乱讲的。能让我相信的只有官网或者奥克斯集团官方的说辞。

这也不是我要说的重点吧?……你的目光怎么记总在这  详情 回复 发表于 6 天前
发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
电商总部倒有可能
cywyb 发表于 2017-5-16 23:11
我家里有亲戚在奥克斯上班的,没听他说起过,网上论坛都是乱讲的。能让我相信的只有官网或者奥克斯集团官 ...

这也不是我要说的重点吧?……你的目光怎么记总在这

我同意你的标题,不过不同意你文中的第一句话。我只是觉得这种小道消息不要人云亦云呀,有些是可以自己判断的。宁波是第一个中国制造2025试点城市,人民日报发文实体经济看宁波,这几年的大利好决定了集团总部是不会  详情 回复 发表于 6 天前
While 发表于 2017-5-16 23:29
这也不是我要说的重点吧?……你的目光怎么记总在这

我同意你的标题,不过不同意你文中的第一句话。我只是觉得这种小道消息不要人云亦云呀,有些是可以自己判断的。宁波是第一个中国制造2025试点城市,人民日报发文实体经济看宁波,这几年的大利好决定了集团总部是不会离开宁波的。奥克斯刚刚在姜山买地要扩建智能高端空调产业园项目,核心部门都是在宁波的。电商总部这块倒是有可能的,奥克斯为了电商,可能会利用杭州的电商人才优势。

但是管理总部和工厂没有必然关系啊,管理总部只要高端管理人才就可以了,这恰恰是宁波缺少的。  详情 回复 发表于 6 天前
cywyb 发表于 2017-5-16 23:41
我同意你的标题,不过不同意你文中的第一句话。我只是觉得这种小道消息不要人云亦云呀,有些是可以自己判 ...

但是管理总部和工厂没有必然关系啊,管理总部只要高端管理人才就可以了,这恰恰是宁波缺少的。

楼主你还是没明白,论据站不住脚,就不能随便用。我查了一下,只看到杭州网论坛里有这个消息,论坛里的消息,真实性就要打个问号。人云亦云传谣言,然后还当成事实来佐证宁波没有好大学,没有好人才,这就无法令人信  详情 回复 发表于 5 天前
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
While 发表于 2017-5-16 23:45
但是管理总部和工厂没有必然关系啊,管理总部只要高端管理人才就可以了,这恰恰是宁波缺少的。

楼主你还是没明白,论据站不住脚,就不能随便用。我查了一下,只看到杭州网论坛里有这个消息,论坛里的消息,真实性就要打个问号。人云亦云传谣言,然后还当成事实来佐证宁波没有好大学,没有好人才,这就无法令人信服。这才是人家反驳你的原因吧

那好我会更改,换成吉利总部,和浙商银行总部搬迁,那就没什么问题了  详情 回复 发表于 5 天前

已走火入魔。不是引进了浙江大学五位一体校区吗?只需等待即可

五位一体感觉并没有什么实质性内容  详情 回复 发表于 5 天前
宁波理工发展还要慢慢来,今天一下三个专业变一本了  详情 回复 发表于 5 天前
wojiushiwoxb 发表于 2017-5-17 09:44

宁波理工发展还要慢慢来,今天一下三个专业变一本了
不同意,宁波的短板虽然有大学,但主要不是因为大学,是因为医疗和基础教育,一群精英凭什么在一个地方定居,维持自身和家庭优势,身体健康优势和教育优势,这些都是家庭持续繁荣的基础。宁波现状是什么,基础教育有顶尖的学校,却不均匀,宁波市区不了解我就说慈溪的,小学,实验小学和实验三小很棒,但是数量太少了,其他学校一般,初中,实验初中太牛逼了,可惜只有一家,高中慈溪中学和慈中书院,(杭州湾新区的暂时不算)其它太一般了。就这样的条件,慈溪恐怕只能留住1000多个精英家庭吧。有的新贵因为基础教育竞争的担忧估计都宁波杭州上海去买房子了。放大到宁波是一样的道理。医疗就不需要我多说了,宁波最好的医院不如杭州最好的,况且宁波好的医院不多。谁愿意转院再转院呢,病人在路上吃得消吗,精英家属不需要工作吗?这两个问题解决了,很多问题迎刃而解,精英愿意留下来了,其他地方的精英愿意来此定居了,什么大学之类的,筹备条件就好多了。

屁都不懂就来说,基础教育宁波说第二,浙江见没人说第一。没有好的高校,哪有好的医院?给你一个机会说出全国有好的医院,没有好的大学的城市  详情 回复 发表于 5 天前
本末倒置,没有好的大学,就没有优质人才,去用医疗吸引。有了好的医学人才,医疗自然可以提升  详情 回复 发表于 5 天前
这些都是次要的 决定性的因素是 有没有高端平台提供发展 有没有提供高收入 后续是不是有创业的环境 这些才是重点  详情 回复 发表于 5 天前
基础教育宁波不均匀那浙江其他省市连均匀的边都占不到了: 以2017年高考一本率排名前50所高中为例,宁波占了其中16所,而且每一个市区(市6区)和每一个下属县市都有中学进入前50强,其中市六区为10所,下属县市6所  详情 回复 发表于 5 天前
基础教育……宁波还弱吗?  详情 回复 发表于 5 天前
Charles.Lu 发表于 2017-5-17 10:57
不同意,宁波的短板虽然有大学,但主要不是因为大学,是因为医疗和基础教育,一群精英凭什么在一个地方定居 ...

主要就是维持家庭优势,规划一个城市,一定要从这个点出发。再慢慢引申开来。高教的话,武汉比广州强太多了,人才呢,应该不如广州,甚至杭州。那么建设起来就事倍功半。
发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
Charles.Lu 发表于 2017-5-17 10:57
不同意,宁波的短板虽然有大学,但主要不是因为大学,是因为医疗和基础教育,一群精英凭什么在一个地方定居 ...

基础教育……宁波还弱吗?

基础教育宁波不均匀那浙江其他省市连均匀的边都占不到了:
以2017年高考一本率排名前50所高中为例,宁波占了其中16所,而且每一个市区(市6区)和每一个下属县市都有中学进入前50强,其中市六区为10所,下属县市6所(余姚中学和慈溪中学分列全省第6第7).相对应的是杭州大市总共才9所中学进入前50强,其中全部集中在市区,下属临安桐庐建德淳安为0所。无论市区还是县市,宁波都占优。就这样还吐槽宁波的基础教育不均衡,这要屁股歪成什么样或者无知成什么样才说的出这种话。

这些都是次要的   决定性的因素是  有没有高端平台提供发展  有没有提供高收入   后续是不是有创业的环境 这些才是重点

一针见血。外地人背井离乡无非为了钱,钱攒够了再考虑留下来,才是教育医疗,给不了高收入干嘛来?为了养老?同样的IT,杭州一个月给两万,宁波给一万都很不情愿了,怎么吸引人才?  详情 回复 发表于 5 天前
 楼主| 发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
wojiushiwoxb 发表于 2017-5-17 09:44

五位一体感觉并没有什么实质性内容

本末倒置,没有好的大学,就没有优质人才,去用医疗吸引。有了好的医学人才,医疗自然可以提升
可以考虑与西北方向的名校搞分校区,比如“西北工业大学”、“西安交大”、“西安电子科技大学”,只要宁波方面拿出诚意、资金,办一所真正意义上的分校是可能的。
不要再吧资金浪费在浙大上了,浙大对宁波分校根本不上心。
otoko 发表于 2017-5-17 09:16
楼主你还是没明白,论据站不住脚,就不能随便用。我查了一下,只看到杭州网论坛里有这个消息,论坛里的消 ...

那好我会更改,换成吉利总部,和浙商银行总部搬迁,那就没什么问题了

其实你后面的意思大家都理解,也支持,就是前面这个话不对。吉利和浙商我不了解,也不乱说。另外个人一点小看法,虽然这个论坛是一小部分宁波人的论坛,但是也是块牌子,发言的时候还是要多考虑,类似这种消息,一定  详情 回复 发表于 5 天前