宁波城建论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[城建讨论] 2016年大众宁波工厂一期产能已达到30万辆/年 二期SUV今年大规模投产

临近年底是汽车传统销售旺季,上汽大众宁波工厂开足马力,第四季度共生产轿车89858辆,顺利完成了全年预定生产目标。2016年,该工厂共生产轿车290533辆,比上年增长22.6%,其中明锐150606辆、凌度139963辆,同时自11月下旬起共生产新车型(7座B-SUV)164辆。(汽车项目指挥部)
回复 论坛版权

二期40万辆/年,今后一期二期总规模达70万辆/年
上海大众宁波基地扩建 年产能达70万辆

晨报讯(记者 和玲)近日,上海大众与宁波市人民zh-engfu在杭州正式签署了《扩大投资、深化合作的战略协议》。上海大众宁波基地扩建项目也于宁波杭州湾新区正式开工。

根据此次签订的协议,上海大众宁波基地扩建项目总投资150亿元,投产后每年将新增30万辆轿车和10万辆商务车的产能,首款车型计划2016年1月下线。由于上海大众宁波基地一期项目已于2013年10月24日建成投产,年产规模30万辆。这意味着,上海大众在宁波基地的产能将扩大至70万辆。同时,业界指出,伴随宁波基地扩产将助力上海大众的产能突破200万辆大关。在此之前,上海大众的总产能已提升到175万辆。

宁波基地扩建项目将采用德国大众先进的全球标准化工厂建设理念进行设计与建造,项目位于宁波分公司厂区内北侧,产品覆盖A级、B级等中高级乘用车,预计2016年建成投产。值得一提的是,宁波基地扩建项目除了继续引入德国大众全球领先的MQB模块化平台技术外,还将首次采用目前世界上最先进的9100吨超大型高速伺服冲压线,在满足特大型零件生产的同时,进一步提升生产效率和节能环保程度。
可惜工厂在杭州湾,要是在市区附近就好了

为什么要把那么大的工厂造在市区附近?。。。你谷歌地图看看奥体中心边上,就是洪塘工业园区,一大片厂房,商业住宅都难造起来,这块地方以后又是难题。  详情 回复 发表于 2017-1-10 15:06
为什么在市区附近就好了  详情 回复 发表于 2017-1-10 11:33
没这么大的地方啊  详情 回复 发表于 2017-1-10 09:10
ruanji 发表于 2017-1-10 08:57

没这么大的地方啊

7座B级suv?难道是teramont?更希望生产全新一代途观L啊,原本紧凑级的suv,硬是被中国拉长成B级了。这两款suv的市场前景应该都不错。斯柯达明锐也在造?斯柯达的suv也可以考虑啊。反正都是MQB平台

就是teramont,估计比汉兰达要贵不少吧,途观L不在杭州湾新区生产吧。  详情 回复 发表于 2017-1-10 10:23
Patience 发表于 2017-1-10 09:45
7座B级suv?难道是teramont?更希望生产全新一代途观L啊,原本紧凑级的suv,硬是被中国拉长成B级了。这两款 ...

就是teramont,估计比汉兰达要贵不少吧,途观L不在杭州湾新区生产吧。

这款的市场前景难说。途观L已经挤压到他了,这算是大众第一个中型suv  详情 回复 发表于 6 天前
ruanji 发表于 2017-1-10 01:57

为什么在市区附近就好了

吸引人才啊,汽车制造也算是高新产业了,放在杭州湾的话,小孩上学啥的会有所顾虑  详情 回复 发表于 2017-1-10 11:52
lqy302 发表于 2017-1-10 11:33
为什么在市区附近就好了

吸引人才啊,汽车制造也算是高新产业了,放在杭州湾的话,小孩上学啥的会有所顾虑

汽车制造,如果算上研发,也不过是高端制造业,根本不是高新产业。杭州湾新区的汽车制造,更多的是汽车装配,连高端制造业都算不上,不需要太多的人才,反而是需要的是蓝领技工、装配设备。  详情 回复 发表于 2017-1-11 02:30
我去,首先,汽车不算高新产业,算资本密集型产业。其次,汽车制造厂容纳的人才有限的,大部分还是操作工。不过你的建议可以修改为吉利研究院搬到市区来。  详情 回复 发表于 2017-1-10 12:30
ruanji 发表于 2017-1-10 11:52
吸引人才啊,汽车制造也算是高新产业了,放在杭州湾的话,小孩上学啥的会有所顾虑

我去,首先,汽车不算高新产业,算资本密集型产业。其次,汽车制造厂容纳的人才有限的,大部分还是操作工。不过你的建议可以修改为吉利研究院搬到市区来。

研究院不可能搬迁的,刚搬到杭州湾新区,人家都没坐热呢,又让人搬家不可能。  详情 回复 发表于 2017-1-10 13:54
透明旋风 发表于 2017-1-10 12:30
我去,首先,汽车不算高新产业,算资本密集型产业。其次,汽车制造厂容纳的人才有限的,大部分还是操作工 ...

研究院不可能搬迁的,刚搬到杭州湾新区,人家都没坐热呢,又让人搬家不可能。

应该把吉利集团总部拉到宁波来,目前写字楼空缺严重,CBD给一栋楼还是给得出  详情 回复 发表于 2017-1-11 02:28
ruanji 发表于 2017-1-10 08:57

为什么要把那么大的工厂造在市区附近?。。。你谷歌地图看看奥体中心边上,就是洪塘工业园区,一大片厂房,商业住宅都难造起来,这块地方以后又是难题。
吉利汽车研究院从临海折腾到了大江东才没几年,又搬家到了杭州湾?
传说中的奥迪呢

上汽大众还没把奥迪品牌拿下来呢,上汽都没有获得授权,还早呢。  详情 回复 发表于 2017-1-10 16:39
mcmanaman106 发表于 2017-1-10 16:28
传说中的奥迪呢

上汽大众还没把奥迪品牌拿下来呢,上汽都没有获得授权,还早呢。
杭州湾汽车产业是霸气,全区三年内就破100万辆产能了
feigu 发表于 2017-1-10 13:54
研究院不可能搬迁的,刚搬到杭州湾新区,人家都没坐热呢,又让人搬家不可能。

应该把吉利集团总部拉到宁波来,目前写字楼空缺严重,CBD给一栋楼还是给得出
ruanji 发表于 2017-1-10 04:52

汽车制造,如果算上研发,也不过是高端制造业,根本不是高新产业。杭州湾新区的汽车制造,更多的是汽车装配,连高端制造业都算不上,不需要太多的人才,反而是需要的是蓝领技工、装配设备。

汽车对于中国来说,还是很高端的,中国90%以上人口仍然没有车,宁波好一些,但宁波百人汽车拥有量有多少呢?以本人身边的熟人看来,本地人三分之一有车这样吧,不过宁波外地人本地人比例约6:4, 外地人基本上没车。  详情 回复 发表于 2017-1-11 11:11
zfonezfone 发表于 2017-1-10 16:15
吉利汽车研究院从临海折腾到了大江东才没几年,又搬家到了杭州湾?

是的,现在在杭州湾。
lqy302 发表于 2017-1-11 02:30
汽车制造,如果算上研发,也不过是高端制造业,根本不是高新产业。杭州湾新区的汽车制造,更多的是汽车装 ...

汽车对于中国来说,还是很高端的,中国90%以上人口仍然没有车,宁波好一些,但宁波百人汽车拥有量有多少呢?以本人身边的熟人看来,本地人三分之一有车这样吧,不过宁波外地人本地人比例约6:4, 外地人基本上没车。那这样综合起来, 在宁波生活的人里面,有车的比例估计也就20%这样吧。也就是说,宁波马路上碰到十个人,最多二个人有车。

以美国人均二辆汽车这样看,中国汽车市场潜力仍然十分巨大,杭州湾新区汽车产业仍应大力扩大产能。同时宁波高架道路网应大干快上,采取能上则上的办法,有条件上高架的尽量高架这个原则,提高道路供给,为最终实现宁波人均一到两辆车做准备。

我宁波人,还真没见过哪个60后宁波家庭没车的,至少一家一辆,2辆的也不少  详情 回复 发表于 2017-1-11 20:17
什么思维能力?宁波居民区哪个不是车满为患,这些都是纸糊的玩具车?  详情 回复 发表于 2017-1-11 19:01
中国人穷,买不起车,但不代表汽车有多高端。真正高端的是制造汽车零件的某些精密设备  详情 回复 发表于 2017-1-11 18:51