宁波城建论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[城建新闻] 镇海建设“全域城市化”建成区面积已达91平方公里

2012年,镇海区率先提出了建设全域城市化示范区,全面实施全域城市化的战略。从2012年到2016年,预计完成投资可达550亿元,全区建成区面积达91平方公里,城市化率达81%。
       招宝山片区以建成宜居宜业的文化小城为目标,通过城区综合改造、产业项目建设、基础设施完善进一步提升招宝文化品牌。郁金香中心、皇家御都、沿江东路改造、城河东路改造、后海塘煤尘整治和区域环境提升等工程陆续竣工,宁波镇海大宗生产资料交易中心配套用房、镇海物流枢纽港车辆服务中心、古塘体育场等建成投用。
       骆驼片区以建成宁波中心城区北部商贸商务中心为方向,加快楼宇开发,提升城市经济。行政中心市民广场、文化艺术中心、总部经济商务楼、利时百货等完工投用,保亿丽景英郡、保利城住宅二、三期、锦绣江南等竣工交付,核心区东西侧商务楼基本建成,进入全面招商阶段,新城吾悦广场开工建设,新城核心区形象初现。329国道与镇骆路交叉口专业市场群初具规模,东洲商城、骆驼建材市场、水果批发市场等投入运营。镇海大道全线贯通,镇骆路拓宽改造、兴骆路一期、骆兴西路、三五路、箭港路、金华北路完工,箭港湖北岸绿地、西大河绿地、通道绿化三期等建设完成,基础设施进一步完善。
       庄市片区以建成创业大本营,成为城市经济发展示范区为旗帜,提升人居生活环境,推动创新平台建设。明海商业广场、锦汇财富广场、中科院材料所二期、亚创二期建成投用,金色广场、芳辰丽阳、拉菲庄园、合生国际城、公园世家1-3号地块一期、万科城一、二、三期等竣工交付,1902万科广场开业,1688青年广场落户。庄市街道社区综合服务中心、绿轴体育公园(一期)、新城南区环卫保洁中心一期均已完工,明海大道、逸夫路、芳辰路、15号路等建成通车,都市经济氛围浓厚,城市服务功能得到进一步提升。
       蛟川片区以域区功能延伸腹地和城市建设纽带为定位,结合宁波市“三江六岸”工作,积极谋划甬江北岸发展,稳步推进商业房产及基础设施建设。香河湾、宁波维思大酒店、金溪路、大运路一期、绕城高速地面辅道、蛟川北区配套典礼排管等工程均已完工,银凤商业广场施工、蛟川北区棚户区改造一期装修施工、镇海电厂搬迁实质性启动。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 论坛版权

我之前也纳闷,为何骆驼的镇海衙门现在还只是叫“镇海商务楼”,再低调也得叫市民中心什么的。
可能是区府对庄桥机场搬迁实在无望,如果机场不搬,骆驼永远无法与往南宁波主城区连在一起,往北又是化工区,不宜居住办公。东侧又是高新区。
现在又打算搬回甬江边。
但现在新建衙门大楼恐怕不可能吧。

镇海的思路是通过三官堂大桥、明州大桥以及未来东侧甬江上的大桥,加强镇海新城与东部新城的连续,暂时放弃镇海新城与宁波老三区的联系。这是一套“东方不亮西方亮”的策略。 毕竟东部新城和新鄞州区才是宁波的新  详情 回复 发表于 2016-12-13 08:58
衙门没法挂牌 对外说租的 电厂最快拆迁也要等到2019年 再搬回来还要六七年 这消息很早就听说 但是问过里面一些人说不太可能  详情 回复 发表于 2016-12-12 22:47
不可能吧 你这说的动静也太大了吧  详情 回复 发表于 2016-12-12 21:08
一路象山 发表于 2016-12-12 21:01
我之前也纳闷,为何骆驼的镇海衙门现在还只是叫“镇海商务楼”,再低调也得叫市民中心什么的。
可能是区府 ...

不可能吧    你这说的动静也太大了吧

我也不清楚,之前也听别人说过区府要搬回去,这几天在论坛里听风华说了。风华应该是镇海区某局的吧 [attachimg]119656[/attachimg]  详情 回复 发表于 2016-12-12 21:30
jcsy12 发表于 2016-12-12 21:08
不可能吧    你这说的动静也太大了吧

我也不清楚,之前也听别人说过区府要搬回去,这几天在论坛里听风华说了。风华应该是镇海区某局的吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

镇海电厂在澥浦,镇海新城在骆驼和庄市,距离很远,镇海新城不受影响。  详情 回复 发表于 2016-12-13 09:08
看看人家镇海北仑,基本都是街道了,而且都在往全域城市化努力。反过来看看鄞州、海曙,鄞州是直到现在都没有想管东乡的意愿,海曙也一样,新划入的几个乡镇都是外围、次等地区,弄来弄去,还是原三江口地区再加上南部
镇海新城从医院、学校、市民广场、文化艺术中心、银行等等都很齐全了,没必要在折腾了。从零几年到现在10几年了也才初聚人气
可能是区府 ...

衙门没法挂牌 对外说租的 电厂最快拆迁也要等到2019年 再搬回来还要六七年 这消息很早就听说 但是问过里面一些人说不太可能

早挂牌了,不信你去镇海新区府的南大门瞧瞧。  详情 回复 发表于 2016-12-13 09:07
听说地铁7号线要延伸10公里到俞范,可能是某大企业争取过来的。这几年3、4、5基本一年开工一条,后面几条也看到希望了

你直接说镇海炼化,不就得了。  详情 回复 发表于 2016-12-13 09:06
这几年是等不到庄桥机场的搬迁了,镇海当年就应该大力发展沿江的

沿江什么时候发展都不晚。骆驼片发展了。对我波绕城内事业益处多多。机场相信还是会搬的。北仑现在不也搞了三片啊。  详情 回复 发表于 2016-12-13 09:34
镇海本来人就少,全国几大化工区之一,再过个几十年也没多少人口流入,建那么多新城给谁住?
可能是区府 ...

镇海的思路是通过三官堂大桥、明州大桥以及未来东侧甬江上的大桥,加强镇海新城与东部新城的连续,暂时放弃镇海新城与宁波老三区的联系。这是一套“东方不亮西方亮”的策略。

毕竟东部新城和新鄞州区才是宁波的新希望,镇海前往新鄞州,不是问题。

什么叫做 未来东侧甬江上的大桥  详情 回复 发表于 2016-12-13 15:25
阿里兄弟 发表于 2016-12-12 23:03
听说地铁7号线要延伸10公里到俞范,可能是某大企业争取过来的。这几年3、4、5基本一年开工一条,后面几条也 ...

你直接说镇海炼化,不就得了。
zc520 发表于 2016-12-12 22:47
衙门没法挂牌 对外说租的 电厂最快拆迁也要等到2019年 再搬回来还要六七年 这消息很早就听说 但是问过里 ...

早挂牌了,不信你去镇海新区府的南大门瞧瞧。

朝市民广场方向的门口没挂啊 下午去看了  详情 回复 发表于 2016-12-13 14:58
一路象山 发表于 2016-12-12 21:30
我也不清楚,之前也听别人说过区府要搬回去,这几天在论坛里听风华说了。风华应该是镇海区某局的吧

镇海电厂在澥浦,镇海新城在骆驼和庄市,距离很远,镇海新城不受影响。
没空去玩 发表于 2016-12-12 23:15
这几年是等不到庄桥机场的搬迁了,镇海当年就应该大力发展沿江的

沿江什么时候发展都不晚。骆驼片发展了。对我波绕城内事业益处多多。机场相信还是会搬的。北仑现在不也搞了三片啊。

镇海自身实力、财政以及人口吸纳力都不如北仑啊,这俩没啥可比性  详情 回复 发表于 2016-12-13 09:43
怎么可能搬到电厂那里, 不是旁边新楼盘放的风声呀。 镇海新城北区已经渐成气候。

现在蛟川除了五里牌恒威一个楼盘以外没有其他在售楼盘了,ps.这个“风声”不是来自民间。  详情 回复 发表于 2016-12-13 17:49
陶然 发表于 2016-12-13 09:34
沿江什么时候发展都不晚。骆驼片发展了。对我波绕城内事业益处多多。机场相信还是会搬的。北仑现在不也搞 ...

镇海自身实力、财政以及人口吸纳力都不如北仑啊,这俩没啥可比性
从宁大经过庄市、望海路穿骆驼到蟹浦一带,常年空气污染
对骆驼的空气改善已经不抱任何希望了
明年搬家

这是你心理作用吧,那一带根本没有什么化工厂。倒是鄞州轻纺城一带,中华纸业在那里常年冒烟。 每次我在鄞州,雾霾很严重。一直往北开,开到镇海,空气明显好多了  详情 回复 发表于 2016-12-13 14:54
gansuminle 发表于 2016-12-13 10:38
从宁大经过庄市、望海路穿骆驼到蟹浦一带,常年空气污染
对骆驼的空气改善已经不抱任何希望了
明年搬家

这是你心理作用吧,那一带根本没有什么化工厂。倒是鄞州轻纺城一带,中华纸业在那里常年冒烟。
每次我在鄞州,雾霾很严重。一直往北开,开到镇海,空气明显好多了

我也这么觉得,从江北到骆驼,世纪大道骆驼段空气明显比环城北路,路林段好很多!  详情 回复 发表于 2016-12-14 08:56
huojunye06 发表于 2016-12-13 09:07
早挂牌了,不信你去镇海新区府的南大门瞧瞧。

朝市民广场方向的门口没挂啊  下午去看了

百度地图里有  详情 回复 发表于 2016-12-14 08:57
不可能挂的,连上级正式批文都没的,怎么敢挂呢。据说这个商务楼只能找借口租用。  详情 回复 发表于 2016-12-13 15:03